文章轉貼至 奇摩新聞

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090413/35/1hrhc.html  又是 薛怡青 台北報導

 

今年第一季才剛過完,可是台灣地區卻已經躍升為Conficker病毒感染全球前十名裡的第四名了,這個數字聽來令人膽顫心驚,因此資安廠商趨勢科技呼籲電腦使用者在使用USB隨身碟時,一定要插入電腦後關閉「自動播放」功能,以避免Conficker病毒疫情再度擴大。

根 據趨勢科技TrendLabs全球防毒研究暨支援中心在今天公布的第一季報告中指出,至今年第一季結束為止全台灣總共有3千4百多萬台的電腦中毒,這個數 量卻是去年全台灣電腦總感染數的47%。也就是說,今年才剛過完三分之一,全台灣電腦的病毒感染數量已經快超越去年的一半,若不再加以防範,恐怕今年結束 前全台灣電腦病毒的感染數量將超過去年的總感染數。

趨勢科技指出,2009年第一季全台灣的電腦病毒感染數量總數比去年第四季增加了9.79%,更比2008年同期成長高達297%。

其中更發現,在今年台灣第一季的前十大病毒中,感染前兩名的病毒為USB病毒。例如Conficker/WORM_DOWNAD蠕蟲變種,就利用USB隨身碟成為感染途徑,這也使得台灣在今年第一季也被列入全球前十大感染國家的第四名。

為 了避免病毒感染疫情繼續擴大,趨勢科技資深技術顧問戴燊提醒,當使用者插入USB隨身碟時,請按住Shift鍵不放,這樣「自動播放」功能就不會被啟動, 以防止感染擴大。使用者也可以進入「我的電腦」,按右鍵點選USB,再選擇「內容」中的「自動播放」的標籤,並選擇「不要有任何動作」。這樣下次再插入 USB隨身碟就不會啟動「自動播放」功能了。

資安廠商賽門鐵克也指出,近期Conficker病毒又悄悄變種,目前發現的最新樣本為 Downadup.E。而且這回病毒更狡詐,如果使用者的電腦先前已經遭感染Downadup.C,最新變種的Downadup.E會嘗試更新最新的病毒 碼,讓使用者電腦裡的病毒永遠都清不乾淨,並將使用者的電腦變成垃圾郵件殭屍電腦。更可怕的是,變種的Conficker病毒的最新樣本 Downadup.E還具有特殊的「自我移除」功能,其設定在5月3日會從被感染的電腦上移除,就很像電影「不可能任務」裡的自動銷毀功能一樣。

無 論是被哪一種樣本的Conficker病毒感染,由於近來透過USB隨身碟而感染病毒的機率相當高,因此資安專家都再次強調與提醒使用者,請關閉電腦裡的 USB「自動播放」功能。並且一定要隨時注意自己電腦裡的Windows系統是否已更新為最新的安全程式,以及防毒軟體的病毒碼是否為最新的病毒定義檔。




當使用者插入USB隨身碟時,請按住Shift鍵不放,這樣「自動播放」功能就不會被啟動,以防止感染擴大。使用者也可以進入「我的電腦」,按右鍵點選 USB,再選擇「內容」中的「自動播放」的標籤,並選擇「不要有任何動作」。這樣下次再插入USB隨身碟就不會啟動「自動播放」功能了。

除了插入隨身碟時按住Shift鍵不放,以及在USB關閉自動播放標籤以外....

還有幾個防護或解決的方法。

1. 直接關閉電腦的『自動播放功能』,開始執行輸入『gpedit.msc』會出現群組原則使用者設定系統管理範本系統右邊欄位會出現『關閉自動播放』點擊它並選擇啟用設定 停用自動播放在『所有磁碟機』。

2.若以中毒者,請使用EFix來殺除病毒或者使用一般防毒軟體掃毒。 之前po過的 EFix(專殺隨身碟病毒)介紹

3.內政部警政署-免費電腦健康檢查程式NPASCAN v1.7

   下載處1.http://www.police.org.tw/NPASCAN_1.7.zip
   下載處2.http://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/public/Attachment/f1234227146655.zip

4.Wow! USB Protector & VirusKiller 0.80 ( 防隨身碟等USB裝置防護 )

 

 

好的支持,是發文的源動力。

FlyDark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • trytoselect
  • 感謝分享這個知識喔
    ^_^
  • ︿︿ 謝謝留言.

    FlyDark 於 2009/04/15 09:16 回覆